爱尔兰人对中国人的态度怎么样?


中国人多,海外华人也多,截止到2015年,海外华人总人口已经超过了4000万人,其中东南亚和北美占据了很大一部分。而爱尔兰这个总人口只有470万的小国家,华人的数量也达到了约5万人。



身在海外,人种差异的问题总会有意无意地出现在你的身边,不论是好是坏,总是会在文化或是生活上带来一些小插曲。


不同于美国人的自由奔放和英国人的沉稳高冷,爱尔兰人给人的感觉永远是乐天的、友好的。然而每当看到世界各地的种族歧视问题频发时,不少人也会犯嘀咕:爱尔兰人是不是真的对所有人都友好,爱尔兰人对中国人的态度到底如何?


首先先声明一下我的立场:总体而言,爱尔兰人和其他国家的人相比,对中国人和外来移民的态度是十分友善的。


从问路这种简单问题上就能略见一二。


来到爱尔兰,其实不用害怕迷路,因为爱尔兰人时刻会帮助你。无论看见举着地图四处绕的游客,还是碰到初来新的地方四处抓瞎的人,爱尔兰人都会走过来问一句是否需要帮忙。在给你指完路以后生怕你找不着,还要重复几遍。


这仅限于在白天忙于奔波的状态下,如果是休假日或是傍晚,那么问着问着路可能就直接聊起来了。之前就有小伙伴在凤凰公园问路,过了一会人家骑着自行车追过来问找没找到路;或者晚上在公园等人,被跑步的人连问几次“你还好吧”的事例。



我来爱尔兰刚刚两个月的时候,曾经去过一个小镇。后来因为种种耽搁了班车,当时既打不到车,又没有公交站,一个认识的人也没有。小镇偏远,街上几乎见不到人,无奈只好敲开一家酒吧的门求助。老板是两个和蔼的老头,知道了我的情况下就开始打起了电话,但似乎并不顺利。最后看我着急,决定直接开着自己的车把我送回市中心。我本要按照出租车来回再加一些的价钱给他,但最后老头也只收了油钱,嘱咐了我几句就走了。



反正从这件事之后,我就成为了爱尔兰淳朴民风的脑残粉。


中国人在海外一直都是默默工作相安无事的代表,爱尔兰人对于中国人的印象也大致如此。之前有报道说政府要在都柏林的Parnell Street建唐人街,爱尔兰人似乎没有什么意见,最多就是对中国街上其他国家的餐厅表示些担心。


不过有次买东西的时候一个爱尔兰姑娘突然走过来问我:是不是政府要开唐人街,如果要开的话我一定支持你们。我在网上看见投票了,我让我周围的人都来支持你们。


我还挺开心的。



当然,我并不是说爱尔兰就没有种族歧视了。


歧视全世界都有,地域、性别、阶层、年龄……有不同,就会有冲突,只不过有没有表现出来而已,而种族歧视只是其中的一部分。

种族歧视在爱尔兰是一件会被严肃对待的事儿,真遇到了你可以投诉也可以报警。不排除有的华人会在言语或肢体上遭受带有歧视性侮辱的可能,但是比例很小,大多数爱尔兰人还是十分友好,乐意和你交朋友的。


不能因为有些人种族歧视,就说这是一个种族歧视的国家。



虽然总是有媒体发声,认为爱尔兰对于外来移民的态度大不如前,但是其实爱尔兰人的态度依然是亲和包容的。就算是对中国人有点思维定式,一般也就是打趣儿聊天用,你提出来了他们也会正视这个问题,有的时候还会进行一番讨论。


走在大城市的街上,外来人口比比皆是,多元文化融合交流,包容性很强;到了乡下,民风淳朴,对外来人也大都热情。爱尔兰大致就是这个样子吧。


相信在爱尔兰的你,一定也有过这样的经历:

走在街上,突然身边人蹦出一句不怎么标准的“你好”。你一愣,扭头,那人对你笑笑,继续自己的路程。而你也心情不错,接着往前走。


多可爱呀。



CEI斯坦恩×

姓名

电话

关注国家

·请填写您的真实联系方式,以便我们为您准确评估。