爱喝茶的国度--土耳其的茶文化

在土耳其语里,“ÇAY”是茶的意思,发音跟汉语中的“茶”类似。土耳其人经常把“ÇAYÇAY!ÇAY!”这句口头禅挂在嘴边,翻译过来即是“茶!茶!茶!





茶馆和茶摊在土耳其也是无处不在的,对当地人来说,喝茶不讲究仪式感,更不在乎地点,只要想喝茶了,就能喝到,为此还产生了送茶人这一职业。


茶道属于东方文化,起源于中国。中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道,唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:“茶道大行,王公朝士无不饮者。”这是现存文献中对茶道的最早记载。在唐宋年间人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶仪程都已很讲究,有了一些约定俗称的规矩和仪式,茶宴已有宫庭茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。






虽然茶已有5000年的历史,但是土耳其人直到19世纪才真正了解茶。十九世纪末,黑海东部的人民种植茶叶,用原始的方法处理茶叶并售卖茶叶已被世人所知。土耳其也成为世界上最大的茶叶市场之一。茶叶比咖啡便宜,加之制备简单,因此饮茶迅速传播,茶叶也成为老百姓最爱的饮品。时至今日,饮红茶已经成为土耳其人的一种生活方式,并成为土耳其文化不可分割的一部分。90%的土耳其人每天喝茶,每三个人中就有一个人自己泡茶。






在土耳其的大小城镇,茶室几乎是星罗棋布,就连点心店、小吃店也卖茶。还有一些走街串巷的专门给客户送红茶外卖的服务员。无论走到哪里,随时都可以找到茶室饮茶。甚至在政府部门、公司、企业、学校里,还设有专门煮茶的人员,负责供给本部门人员的用茶;有的单位小,则由茶室专门送外卖,一个电话,热气腾腾的茶水马上就送到了;有的学校设有茶室,老师和学生在课间可以到茶室饮茶。






茶室是他们消闲、交际与松弛身心的好地方,每天晚上茶室里都坐满了人。他们不是坐在茶桌旁,而是席地而坐,大家围成圆圈,嗑着瓜子,喝着红茶,说着笑话,听着闲话,非常开心、和谐而融洽。茶室里除了红茶之外,还有葡萄茶、橘子茶、苹果茶、杏子茶等水果茶和咖啡。只是茶室是男人的天下,绝对见不到妇女。


土耳其人喝的红茶很讲究调制的工夫,要将红茶煮到色泽橙红明丽,香气醇厚扑鼻时,才算煮到了火候。他们煮茶时,分别使用大小两把铜茶壶。大茶壶在火炉上煮水,小茶壶放有茶叶。等到大茶壶中的水煮沸后,就将沸水倒进小茶壶里。小茶壶里泡的茶浓度高,分别给各个茶杯斟入半杯,然后再将大茶壶的开水续在各个茶杯里,冲淡了茶汤之后,再加入白糖,用羹匙搅拌几下,使得糖与茶汤融合后,就可以饮用了。






饮茶也有十分明显的地区差异。在托卡特地区,茶杯口到茶水面之间要留有一定距离,这个叫“嘴唇的空间”,这个空间没有具体的量度。这个空间留得过小或过大,在大家喝茶聊天时都会成为笑话。而在埃尔祖鲁姆及其周边地区招待人喝茶的时候通常是浅色淡茶而且没有茶勺,他们有一种“含着糖”喝茶的方式,用剪刀或手把糖块弄碎含在舌头下和茶一同饮下。在一般情况下,如果客人不想再续茶,不需要说话,只要把茶勺放在茶杯上就可以了。



正因为有了这种象征着友谊和好客的饮料,土耳其人的日常生活才常常环绕着茶叶的清香。华盛顿时报专栏作家杰拉尔德·罗宾斯这样描述土耳其茶对于生活的意义:在土耳其,每件事都有其文化传统,熟知官僚制度的那些人对此也所知甚详。比如说在首都安卡拉,在提供一杯用土耳其风格的茶杯盛着的土耳其茶之前开始做任何事情都是不可能的。




对土耳其人来说,茶就像面包一样必不可少。无论你去哪,当地人都会在客人到来前备好茶来招待你。一边喝茶,一边以互相问好为开端,从家长里短聊到政治话题,这已经成为了土耳其家庭生活的一个常见图景。茶同时也是土耳其风格早餐的基本饮品,喝茶的习惯从一日之始一直持续到夜间。土耳其人在喝茶的时候不会去想那些世俗的忧愁,这使得他们在繁忙的工作中有了一些休息的机会。


上一篇:神秘国度土耳其,到底有什么诱人魅力?
下一篇:土耳其魅影--你不知道的爱琴海
CEI斯坦恩×

姓名

电话

关注国家

·请填写您的真实联系方式,以便我们为您准确评估。